Как работают в армении законы трудовых правоотношений


как работают в армении законы трудовых правоотношений

ТК РФ.

К обязательным условиям относятся: место работы; трудовая функция; дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для его заключения; условия оплаты труда; режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя); гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте; условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы); условия труда на рабочем месте; условие об обязательном социальном страховании работника. Обязательные для включения в трудовой договор условия могут быть помимо ТК РФ предусмотрены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. В ч. 3 ст. 57 ТК РФ содержится важная гарантия трудовых прав работника: если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо обязательные условия, то это не является основанием для признания трудового договора незаключенным или его расторжения.


Инфоinfo
Конечно, такая практика толкования содержания трудового договора может привести (и приводит) к грубому нарушению трудовых прав работников. Разумеется, в процессе заключения трудового договора работник должен иметь реальное представление о существующей в организации системе оплаты труда, которая в соответствии с нормами ч.

1. ст. 135 ТК РФ устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. При этом системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Как верно отмечает Д.О.

Как работают в армении законы трудовых правоотношений

Важноimportant
В беседе с корреспондентом «ГА» руководитель юридического отдела Конфедерации профсоюзов Армении Микаел ПИЛИПОСЯН отметил, что возглавляемый им отдел внес множество изменений и рекомендаций в законопроект, часть которых вошла в окончательный вариант.

Изменения в Законе РА «О труде»(2004г.) произошли в 58 статьях. В содержательном плане изменения коснулись следующих пунктов.

В изменениях, наконец, внесено понятие «трудовой год». Серьезные изменения произошли в содержании текста трудового договора, где должен быть указан вид отпуска и его продолжительность — предусматривается минимальный (не менее 20 рабочих дней), удлиненный и дополнительный отпуска.

Определено понятие «трудовой стаж по специальности» — имеется в виду работа по специальности в соответствии с дипломом или сертификатом о прохождении курсов переподготовки.

Вниманиеattention
Трудовой договор включен в число обязательных документов, принимаемых за основание о легитимности трудовых отношений.

УЧИТЫВАЯ, ЧТО В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ВЕДЕТСЯ ЭЛЕКТРОННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ работающих, после вступления в силу изменений в законе надобность в заполнении трудовых книжек отпадет. Законопроект регулирует и основания для расторжения договора для лиц, достигших 65 лет.

Расторжение возможно в случае окончания срока трудового договора.


Теперь работодатель имеет также право расторгнуть договор в случае, если в заключенном договоре есть соответствующие основания. Относительно этого еще внесены изменения в ст.

Если в судебном порядке установлено, что трудовые отношения фактически регулируются заключенным между работодателем и работником гражданско-правовым договором, то к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

7. Трудовые (служебные) отношения лиц, занимающих политические, дискреционные или гражданские должности, а также гражданских служащих, служащих других установленных законом государственных (специальных) служб и органов местного самоуправления, а также работников Центрального банка Республики Армения регулируются настоящим Кодексом, если соответствующими законами не установлено иное.

8.
Настоящим Кодексом не регулируются трудовые отношения с участием граждан, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, за исключением отношений, связанных с режимом рабочего времени и отдыха, оплатой труда, безопасностью и здоровьем работников.

Статья 8. Применение иностранного права

Иностранное право применяется к существующим в Республике Армения трудовым отношениям, если это предусмотрено международными договорами или законом Республики Армения.

Статья 9.
Международные договоры

Если международным договором Республики Армения установлены иные нормы, чем предусмотренные настоящим Кодексом, применяются нормы договора.

Статья 10. Применение норм трудового права по аналогии

1.

Работодатель обязан обеспечить выполнение требований части 1 статьи 208, статей 243, 245, 249-255 Кодекса в течение трех лет со дня введения Кодекса в действие.

Статья 6. Положения Кодекса распространяются на трудовые споры в тех случаях, если трудовой спор возник после введения Кодекса в действие.

Статья 7.

С момента введения Кодекса в действие признать утратившими силу Закон Армянской ССР от 16 июня 1972 года «Об утверждении Кодекса законов о труде Армянской ССР» и утвержденный им Кодекс законов о труде Армянской ССР с дальнейшими изменениями и дополнениями, Указ Президиума Верховного Совета Армянской ССР от 29 сентября 1972 года «О порядке применения Кодекса законов о труде Армянской ССР».

Трудовой кодекс республики армении

Статья 1. В части четвертой статьи 99 Трудового кодекса Республики Армения (9 ноября 2004 года, далее — Кодекс) слова ,,о совместительстве» заменить словами ,,работника по совместительству».

Статья 2.

Статью 117 Кодекса изложить в следующей редакции:

,,Трудовой договор не может быть расторгнут с беременной женщиной на весь период беременности (в случае необходимости – при наличии медицинского заключения), в течении отпуска по беременности и следующего за ним месяца. А также с работником, осуществляющим уход за ребенком в возрасте до одного года, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 1, 2, 7 части 1 статьи 113 и частью 1 статьи 123 настоящего Кодекса.».

Статья 3.

Отпуск работника в Армении оплачивается, а если он не использовал дни своего отпуска, то вознаграждение за них он получит при расторжении трудового договора.

В РА работающим женщинам предоставляется отпуск по беременности и родам:

  • общий срок равен 140 дням (70 дней — по беременности, 70 дней — по родам);
  • в случае сложных родов — 155 дням (70 дней — по беременности, 85 дней — по родам);
  • при рождении нескольких детей — 180 дней (70 дней — по беременности, 110 дней — по родам).

По желанию фактически заботящихся за ребенком некровных родителей, а также других родственников, предоставляется отпуск по уходу за ребенком, не достигшего трехлетнего возраста. При получении такого вида отпуска работник сохраняет рабочее место.

Трудовой договор в Армении

Трудовой договор в Армении составляется по правилам, установленным Трудовым Кодексом РА. Трудовой Кодекс Армении предусматривает несколько видов трудовых договоров. Трудовой договор бывает срочным и бессрочным. Срочный договор в Армении заключается в исключительных случаях.

Случаи заключения срочного трудового договора в Армении:

  • предоставление услуг личного характера для работодателя;
  • предоставление услуг по дому (ремонт, чистка квартиры, и т.

Данный нормативный акт содержал правовые нормы, относившиеся к институтам трудового договора, рабочего времени, времени отдыха, дисциплины труда.

Принятый 24 апреля 1890 г. Закон «Об изменении постановления о работе малолетних, подростков и лиц женского пола на фабриках, заводах и мануфактурах и о распространении правил о работе и обучении малолетних на ремесленные заведения» придал вышеуказанному Закону 1885 г.

постоянный характер23, скорректировав, при этом, его содержание в пользу фабрикантов посредством расширения возможностей применения труда малолетних, в том числе, и в ночное время, а также в выходные и праздничные дни, и допущения в отдельных случаях ночной работы для женщин.

Законом от 2 июня 1897 г. «О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской и горной промышленности»24 была заложена основа регулирования рабочего времени и времени отдыха для работников наемного труда. Указанным нормативным актом в России впервые была установлена максимальная продолжительность рабочего дня для взрослых рабочих, кроме того, предусмотрено сокращение продолжительности рабочего времени в ночные смены, по субботам, накануне праздников, допущены при некоторых условиях сверхурочные работы и определена их максимальная продолжительность; установлены дни еженедельного отдыха и праздничные дни. Упоминания о ежегодных отпусках данный закон не содержал; также отсутствовали санкции за нарушение содержащихся в нем норм.

Результаты исследования, теоретические выводы и практические

рекомендации могут быть использованы в целях дальнейшего

совершенствования института трудового договора в России и Армении путем внесения соответствующих изменений в трудовые кодексы Российской Федерации и Республики Армения, а также в правоприменительной практике, в учебном процессе при изучении дисциплины «Трудовое право», и при подготовке специальных курсов в рамках специализации по трудовому праву.

10 Апробация результатов исследования. Диссертация выполнена на

кафедре трудового права юридического факультета Московского

государственного университета им.

М.В.Ломоносова, где проведено ее

обсуждение и рецензирование. Основные положения и выводы диссертации

изложены в публикациях диссертанта и отражены в научных статьях,

докладах, сделанных на международных научно-практических

конференциях.

Структура исследования обусловлена его целью и задачами.

Диссертация состоит из введения, трех глав, объединяющих шесть

параграфов, заключения и списка использованной литературы.

Место норм о трудовом договоре в современном трудовом законодательстве Российской Федерации и Республики Армения

Положением от 12 июня 1886 г. о найме на сельские работы регламентировались трудовые отношения в сельском хозяйстве22.

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании на основании письменного договора, заключенного в порядке, установленном трудовым законодательством, или по индивидуальному правовому акту о приеме на работу.

2. На регулирование трудовых отношений, возникших по индивидуальному правовому акту о приеме на работу, распространяются положения настоящего Кодекса о регулировании договорных отношений.

(В статью 14 внесены изменения в соответствии с Законом Республики Армения от 14.07.2015 г. №

ЗР-96)

Статья 15. Трудовая правоспособность и дееспособность граждан

1. Способность обладания трудовыми правами и несения трудовых обязанностей (трудовая правоспособность) в равной мере признается для всех граждан Республики Армения.

Иностранные граждане, лица без гражданства в Республике Армения имеют такую же правоспособность, какую имеют граждане Республики Армения, если законом не предусмотрено иное.

2. Трудовая правоспособность и способность гражданина к приобретению и осуществлению своими действиями трудовых прав, к созданию для себя трудовых обязанностей и их выполнению (трудовая дееспособность) в полном объеме возникают с момента достижения им шестнадцатилетнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и другими законами.

Статья 16. Трудовая правоспособность и дееспособность работодателей

1.

Трудовой договор должен быть дополнен недостающими условиями, определенными приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.

Как следует из ст. 84 Трудового кодекса РА, в качестве обязательных для включения в трудовой договор установлены: место работы; трудовая функция, вид поручаемой работнику работы; дата начала работы, срок действия договора при заключении договора на определенный срок; условия оплаты труда; режим рабочего времени и времени отдыха.

Трудовые кодексы (ст. 22 ТК РФ, ст. 26 ТК Армении) обязывают работодателя обеспечить работника работой по обусловленной трудовой функции, создать условия труда, обеспечивать охрану труда, своевременно выплачивать в полном размере причитающуюся ему заработную плату.

Нормы трудового права, регулирующие права и обязанности сторон трудового договора с позиции их достаточности и справедливости, призваны обеспечить необходимый баланс этих прав и обязанностей, создать условия для достижения оптимального согласования интересов участников трудовых отношений. При законодательном урегулировании прав и обязанностей сторон трудового договора не всегда учитывается тот факт, что работник является экономически менее защищенным субъектом трудовых правоотношений.

Работодателем может являться юридическое лицо, обладающее правоспособностью и дееспособностью, независимо от его организационно-правовой формы, формы собственности, характера и вида деятельности, и физическое лицо.

В предусмотренных законодательством случаях в качестве работодателя может выступать иной субъект, имеющий право на заключение трудового договора (учреждение, государственный орган или орган местного самоуправления и другие).

3. Утратила силу

Статья 19. Коллектив работников, порядок принятия постановлений коллективом работников

1. Коллектив работников составляют все работники, находящиеся в трудовых отношениях с работодателем.

Коллектив работников принимает свои постановления на собрании (конференции) работников.

2. Собрание работников правомочно, если в нем участвует более половины работающих у работодателя работников, а конференция правомочна, если в ней участвуют более двух третей делегатов, избранных работниками.

3. Постановления собрания (конференции) работников считаются принятыми, если за них проголосовало более половины участников (делегатов) собрания (конференции), за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

4. По принятому большинством голосов участников собрания (делегатов конференции) решению постановления собрания (конференции) работников могут приниматься тайным голосованием.

5.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *