Можно ли взыскать заработную плату если официально не трудоустроен


можно ли взыскать заработную плату если официально не трудоустроен

Чтобы иметь потенциальность уклониться от выплаты налогов честно и по своей воле, работодателю приходится вести двоякую документацию в бухгалтерии, при этом в черную зарплату будет поступать неучтенная прибыль.

Что делать если работодатель не выплачивает неофициальную зарплату

Советую к ним обращаться если есть необходимость. Открывал тут ИП. Доволен, все быстро, без проблем. Очень милые девушки в отделе))) Довольно хорошая цена, у многих других было дороже, когда выбирал. Все подробно рассказали, посоветовали по многим вопросам. Очень удобно, что сразу и к нотариусу сводили,опять же милая девушка со мной ходила))))))))) Когда открывал ИП, счет был не нужен, теперь понадобился, как раз сейчас тоже через ЭКЛЕКС открываю, такая услуга у них тоже есть, опять же очень удобно.

Работал неофициально, зарплату не выплатили: что делать

Именно в этом документе прописываются все существенные условия труда.

Ну а если не заключается договор, то и нет приказа о принятии на работу, а значит, и записи в трудовой книжке. Данный факт предполагает также, что работодатель не будет оплачивать больничные и декретные, не обязан выплачивать премии и различные доплаты.


ТК, согласно которой зарплата должна начисляться каждые полмесяца.

При этом предельным сроком выплаты является 15-дневный срок с окончания периода, за который она выплачивается. Таким образом, официальной задержкой зарплаты можно считать ее невыплату дольше, чем 15 дней с той даты, которая указана во внутренних документах, как дата выплаты зарплаты.

Что делать при задержке?

Само собой, что забастовки и угрозы самоубийством – последнее, к чему стоит прибегать, требуя зарплату. Первый шаг – это поиск с работодателем общего языка.
Возможно, у компании действительно произошли временные финансовые трудности, которые вскоре разрешаться и зарплата поступит на счет.

Если же руководство на контакт идти отказывается, стоит напомнить ему, о существовании ст. 236 ТК, которая гарантирует работнику право на компенсацию при возникновении зарплатной задолженности.

Если руководство ссылается на всякого рода форс-мажоры и подставы со стороны партнеров, обратите его внимание, что компенсация должна быть выплачена независимо от причины, по которой возникли зарплатные долги.

Если начальник не проникся и этим, напомните ему также и о существовании ст. 142 ТК, которая позволяет работнику прекратить трудовую деятельность до того момента, пока работодатель не выполнит взятые им обязательства.

При этом срок такого вынужденного простоя естественно также подлежит оплате.

Можно ли взыскать заработную плату если официально не трудоустроен

Суд учитывает, что принять на работу могли человека, согласившегося на меньшую сумму.

  • Справка из органов статистики о средней зарплате по данной должности в регионе.
  • Расчетные листки. Будут иметь значение при наличии подписи и печати работодателя.
  • Документы черной бухгалтерии. Доказательство очень хорошее, но рядовой работник вряд ли имеет к ним доступ.

В случае если факт трудовых отношений суд сочтет установленным, а размер зарплаты не удастся доказать, возможны 2 варианта определения подлежащей выплате суммы:

  • исходя из средней зарплаты по должности в регионе, на основании данных из органов статистики.
  • исходя из федерального МРОТ либо минимального размера зарплаты по региону, если таковой установлен региональным соглашением.

В судебной практике были случаи, когда размер подлежащей выплате зарплаты был установлен аналогично зарплате работника, устроенного официально и выполняющего такие же обязанности.

Как взыскать черную зарплату с работодателя: обращаемся в контролирующие органы

После того как работник соберет все возможные доказательства, крайне рекомендуется обратиться с жалобой на работодателя в один или несколько следующих органов:

  1. Государственная инспекция труда.
  2. Прокуратура.
  3. Федеральная налоговая служба.

Сделать это нужно перед тем, как взыскивать неофициальную зарплату через суд.
Или же параллельно с обращением в суд.

Можно ли взыскать заработную плату если официально не трудоустроена

Я читал, что можно обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру и суд.

Вопрос 1: Надо ли сообщить работодателю заранее, что я собираюсь предпринять против него действия, или лучше это будет для него неожиданностью, чтобы он не успел подчистить документы?

Вопрос 2: Если обращаться, то куда лучше? Если в несколько мест, то в какой последовательности, если это имеет значение?

Вопрос 3: На что можно рассчитывать в моем случае, на наказание работодателя, на выплату положенных мне денег, или возможно, что вообще ничего не добьюсь?

10 Марта 2014, 14:08 Данила, г. Красноярск

Ответы юристов (1)

Нужно собрать как можно больше доказательств, свидетелей, документы, которые Вы подписывали, пропуск и т.д.

Предупреждать работодателя не стоит.

Размер заработной платы не уверен, что получится определить, но на МРОТ рассчитывать точно можно.

Сначала необходимо попробовать урегулировать вопрос с помощью Государственной инспекции труда, одновременно готовясь обратиться в суд с исковым заявлением, так как срок обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора составялет три месяца (о восстановлении на работе — 1 месяц) со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своих трудовых прав (ст.

Можно ли взыскать заработную плату если официально не трудоустроены

Пенсионный фонд РФ, что также выразилось в том, что не сдавались соответствующие отчеты в Налоговую инспекцию и ПФР.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

Уголовную ответственность за занижение налогооблагаемой базы и неуплату или неполную уплату налогов по ст.199 УК РФ, и административную ответственность по ст.122 НК РФ.

Статьей 47 ФЗ РФ от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ предусмотрена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм страховых взносов в ПФР в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых взносов в виде штрафа в размере 20 процентов неуплаченной суммы страховых взносов.

А зря: как показывает практика, дабы избежать неприятных последствий, рекомендуется обратить внимание на 3 главных аспекта:

  • Кто является работодателем. Запомните – работодатель не дурак, подставлять себя не будет. На нашей практике часто встречались ситуации, когда собеседование проходило в крупной известной компании, но когда дело доходило до оформления документов, оказывалось, что формальным нанимателем выступала мелкая подрядная организация, созданная, очевидно, как раз для найма сотрудников.

    Важноimportant
    Деньги на ее счетах, естественно, появляются лишь ко дню выплаты зарплаты, поэтому в случае возникновения проблем с переводом денег придется подождать. Естественно, главная компания, в которую изначально и происходило трудоустройство, отвечать за действия подрядчика не может. Так что не стоит удивляться, если денег в один прекрасный момент просто не окажется.
  • Размер зарплаты.

Куда более часто распространена ситуация, когда в качестве зарплаты в договоре указывается «минималка» – отнюдь не то, что обещали на собеседовании. Однако работодатель успокаивает: мол, это мы так экономим на налогах и сборах, в итоге месяца все получают обещанные изначально деньги. Выбора у работника в данном случае нет: либо соглашаешься на «конверт», либо можешь искать другую работу.

Работа без оформления – распространенное явление в наши дни. Происходит это чаще по причине нежелания предпринимателей платить социальные взносы и налоги за своих работников. Но это ещё полбеды.

Ещё хуже, если работодатель вообще решил не платить работнику за проделанную работу, прикрываясь отсутствием трудового договора.

Как работнику получить деньги, если работал без оформления трудового договора? Зарплату можно вернуть, но надо спешить.

Как получить деньги, если работал без договора – неофициально

Неофициальное трудоустройство встречается довольно часто – это называется «работать в серую» или «зарплата в конверте». На такой форме трудовых отношений настаивает работодатель – поскольку для его бизнеса это выгодно и ему не надо оплачивать сверху 30-40% социальных и налоговых обязательных платежей с заработной платы наемного персонала.

Если вы работаете без оформления и записи о вашем договоре нет в трудовой книжке – это повод для недобросовестного предпринимателя пойти на ещё худший сценарий: «кинуть вас на зарплату». Кидать, то есть не выплачивать зарплату – любят в строительных фирмах, а также в торговых точках. Хотя могут сделать и в самой крупной и уважаемой фирме.

Я сам неоднократно сталкивался с тем, что при увольнении мне не выплачивали зарплату за последний месяц.

Если наниматель, после вынесения судебного решения, отказывается выплачивать сотруднику, работающему неофициально, заработную плату, то у работника задолженность по зарплате будет взыскана в принудительном порядке судебными приставами.

Скачать бланк жалобы в трудовую инспекцию

Исковое заявление

Невыплата заработной платы при неофициальной работе — явление не редкое.

Если другие рычаги давления на работодателя не возымели положительного эффекта, чтобы взыскать заработную плату следует обращаться в районный суд по местопребыванию нанимателя.

При наличии других филиалов и подразделений, находящихся по разным адресам, следует обращаться по месту нахождения главного офиса.

Документ должен содержать следующие данные:

Важно знать: сумма задолженности, которую хочет взыскать работник, может содержать компенсацию (ст.

В нашу компанию обратился бывший работник строительной фирмы, который на протяжении нескольких месяцев работал в качестве прораба.

Тем не менее, трудовой договор заключен не был, заработная плата на протяжении всего времени не выплачивалась.

Работа по договору без трудовой книжки: плюсы и минусы

Следовательно, для данной категории дел необходимо установить несколько юридически значимых обстоятельств.

В предмет доказывания входят: 1) факт того, что между физическим лицом и компанией существуют именно трудовые отношения.

Работодатель может заявить, что отношений либо не было вообще, либо они, допустим, носили разовый характер и по своей природе являются гражданско-правовыми (договор об оказании услуг или о выполнении работ).

Если работник полагает, что отношения были именно трудовыми, то к отношениям применяются положения Трудового кодекса РФ, которые предоставляют дополнительные права работнику (освобождение от уплаты государственной пошлины, освобождении от судебных издержек, возможность подать в суд по месту своего жительства, возможность взыскать законную неустойку, предусмотренную ТК РФ (в 2016 году размер этой неустойки вырос в два раза!)).

Как подать в суд на компанию за невыплату зарплаты, если нет договора?

Статья 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Вниманиеattention
ПФР и ФФОМС;

  • предлагает гражданину страховку от несчастных случаев на работе.

Такими плюсами наделен договор гражданско-правового типа. При определенных обстоятельствах подобное соглашение может признаваться трудовым. Оказание услуг Все чаще и чаще встречается работа по договору подряда или оказания услуг.


Обычно подобное соглашение указывает на то, что кто-то предоставляет услугу, а некто оплачивает ее.

Как правило, работодателем будет заказчик.

https://www.youtube.com/watch?v=iv-Dmt81T24

Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям: работника — о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника; работодателя — о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Непосредственно в судах рассматриваются также индивидуальные трудовые споры: об отказе в приеме на работу; лиц, работающих по трудовому договору у работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и работников религиозных организаций; лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *